Главная / Психология / Четыре ловушки для общения

Четыре ловушки для общения

Четыре ловушки для общенияПрактически все, кто решает связать свою судьбу узами Гименея, видят будущее своей семейной жизни в розовом свете – сплошная любовь на фоне тихой, спокойной жизни без всяких бытовых проблем и всякой ругани. Словом, тишь гладь, да божья….

Но в жизни, как правило, так не бывает. Все иначе, все по-другому. А чтобы в отношениях была «тишь-гладь», нужно прикладывать титанические усилия и работать над отношениями, как говорится, и днем и ночью.

Надо сказать, что отношения в семье между мужем и женой частенько основываются или на противостоянии (это когда мы демонстрируем партнеру свою агрессию, неприятие, отказ) или на подчинении (ведь мы нуждаемся в любви, одобрении, комплементах и боимся не оправдать чьих-то ожиданий).

И все мы неосознанно живем по этой порочной схеме, примеряя на себя такое состояние, в котором нам комфортнее всего. Тому, для кого «вторые роли» дело привычное и даже удобное, словом кто привык подчиняться, даже не думая о самоутверждении, все равно когда-нибудь придется расплачиваться на свою чрезмерную покладистость, покорность и полное отсутствие инициативы в отношениях. А тот, кто всю жизнь доминировал в отношениях, в конце концов, устает от такой покорности и мягкости партнера и начинает раздражаться по любому поводу.

И тот и другой сценарий пессимистичны. А вот чтобы избежать таких сценариев, нам потребуется много внимания к своему партнеру и настойчивость в достижении цели, ведь ни для кого не секрет, что построение отношений сродни работе сапера, который чтобы дойти до своей цели должен обезвредить огромное количество мин-ловушек.

Люди часто в отношениях ведут себя очень глупо и неграмотно. Но их винить в этом нельзя, так как они просто не знают «как правильно». Я вам расскажу о 4-х ошибках, избежав которые, вы обезвредите сразу все мины-ловушки, подстерегающие вас на пути семенного счастья.

Ошибка № 1. Приказной тон.

Часто мы, говорим не с другим, а о другом и решаем безапелляционно за кого-то, а не за себя. Например, «заканчивай с компьютерными играми и займись чем-то нужным». Или «ты не должен встречаться с Васей (Петей), он тебе не друг». Такие формулы типа «тебе надо» и «лучше бы ты» загоняют человека в тесные рамки, не давая ему самому принимать решения. Порой мы, не замечая, диктуем своему партнеру не только как нужно себя вести, что говорить и как поступать, но и что чувствовать – «ты должна любить мою маму».

Командирский тон достаточно часто присутствует в нашей семейной жизни, причем чаще этот прием используют женщины (при условии что мужчина «слабее» и позволяет так с собой обращаться). Но контакты, которые построены по данному принципу делают достаточно примитивной семейную жизнь обоих партнеров, неизменно обедняя ее.

Ошибка № 2. Унижение.

Кому из нас в гневе не приходилось выкрикивать: «Ты что идиот что ли?», «Или ты не понимаешь, какой бред несешь?», «Видел бы ты себя со стороны». Унижать другого человека – это значит не признавать и не принимать его таким, какой он есть по одной единственной причине, что его поступки, манеры, отрешенный внешний вид нас просто напросто сильно раздражают.

Ошибка № 3. Шантаж и угрозы.

«Если будешь продолжать в том же духе, боюсь, мы с тобой расстанемся!». А это, кстати, не что иное, как шантаж. Казалось бы – банальная фраза! Но она является прямой угрозой и открыто давит на психику партнера и способна оставить в его душе серьезные, порой неизлечимые, раны.

Ошибка № 4. Внушение чувства вины.

«И я получаю такое … после того, что я для тебя сделала!». Еще одна коронная фраза из нашего лексикона и мы говорим так иногда человеку, которого мы в свое время, как нам порой ошибочно кажется, облагодетельствовали. А это не что иное, как внушение другому человеку чувства вины. Но помимо манипуляций с чужим чувством вины, мы одновременно с этим пытаемся также убедить себя и свою вторую половинку в том, что именно он (она) несет всю ответственность за наши слезы, страдания и все возникающие проблемы.

Такие манипуляции еще более безнравственны, так как они совершаются «во имя светлой любви и обоюдных интересов» — «Все, что я для тебя делаю – я делаю во имя твоего (нашего) же блага!».

Такую форму отношений по степени жестокости можно сравнить с настоящим духовным терроризмом. Мы как бы возводим мощную стену между самим человеком и его желаниями, а этого делать ни в коем случае нельзя.

Но нельзя винить в создании такой формы отношений только одного партнера. В построении отношений всегда участвуют двое: кто-то любит, кто-то позволяет; кто-то командует, кто-то – позволяет; кто-то внушает, а кто-то – бессознательно или сознательно позволяет это делать.

Так что, если вы применяете «такие пытки» в отношении своего любимого (любимой) – быстрее избавляйтесь от такой формы отношений.

Поразмыслите на досуге. Может быть, вы смогли увидеть что-нибудь подобное и в своем поведении? И хотя недостатки намного проще видеть в других людях, но, я вас уверяю, начинать нужно всегда с себя.

И еще. Семейная жизнь это, прежде всего, любовь и уважение, как бы «затаскана» эта фраза не была. Да, порой наша бабская доля становится таковою только лишь потому, что рядом находится не тот мужчина. А если судить по поступкам – то и не мужчина вовсе…

И женские коготки порой ранят так больно именно из-за того, что слабый пол вынуждают быть сильным именно беззаботные, легкомысленные мужики. Те самые, которые даже себя порой не уважают. А тогда подумайте, как можно уважать другого, если себя не уважаешь? Как можно любить другого, если себя не любишь? Как может быть щедрым нищий?

Так что, делайте выводы, мотайте на ус… и не совершайте ошибок!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × 4 =