Главная / Спорт / Экзотические боевые искусства

Экзотические боевые искусства

Экзотические боевые искусства Экзотические боевые искусства овладевают массами. Дело дошло до того, что компании покупают корпоративный абонемент в клубы фитнесса для занятий сотрудников айкидо или выделяют помещение в офисе для занятий с тренером по каратэ. В ближайшее время уже будет стыдно сознаться в том, что ты не владеешь искусством самообороны в стиле «ки» или хотя бы приемами боевого гопака.

Секций айкидо много. В каждой более-менее уважают основателя традиции японца Морихея Уесибу, который в 1930-х сошел с широкой дороги дзю-дзюцу и протоптал собственную тропинку под названием «путь гармонии духа». Про-сенсей, как подобает у айкидистов называть Уесибу, учил использовать силу противника против него самого и заменил ударную технику на болезненные замки и броски. Ученики сенсея тоже разошлись по миру и создали стили айкидо — «айкикай», «йошинкай» и «ки». Первый пропагандирует сын Уесибу, второй — более жесткий — взяла на вооружение японская полиция, а третий — плод спортивного дзюдо и китайской гимнастики цигун.

В Европе и США стилей развелось еще больше. А в странах СНГ профанация «самурайского» боевого искусства докатилась до изобретения термина «психологическое айкидо». Авторы этого ноу-хау, подкрепив свою литературную выдумку гастролями практических тренингов, собрали хороший урожай «капусты». И до сих пор происходят эти тренинги, их аудитория в основном те, кого зацепило обещание научиться «влиять на психику оппонента». Для овладения таким «айкидо» совсем не обязательно знать, как выглядит зал для занятий айкидо (традиционно его называют «додзе»), стоит заплатить тренеру $200 за три дня в парком офисе — и все ваши бизнес-проблемы решатся силами партнера.

В Федерации айкидо категорически против такого перекрученного отношения к боевому искусству. И настаивают на самодостаточности айкидо как физической активности и даже его оздоровительный эффект рассматривают как побочный. Ведь если человек целый день просидел за компьютером, а вечером пришел на теннисный корт, все равно он остается в вертикальном положении, которое не меняет положения для шеи и плеч. А вот в зале ему придется «покувыркаться», — погонять кровь.

Читайте также:  Чем полезны спортивные нагрузки?

Пока еще оттиснуто в спальные районы, но набирает обороты украинское единоборство «боевой гопак», которое своим возникновением обязано Владимиру Пилату. Получив черный пояс каратэ стиля киокушинкай, самого жесткого из всех направлений этого окинавского искусства, Пилат задумался. Шел 1987 год, и ему показалось нецелесообразным «косить» под японцев и выкрикивать во время атаки ««кий-я-а-а-а!!!», когда на языке вертятся совсем другие возгласы на родном языке. С помощью группы этнографов и историков казачества лексика каратэ — «имей гери» (прямой удар ногой, который отталкивает противника), «Йодан чоку тсуки» (прямой удар рукой), «Гияко тсуки» (боковой удар рукой) — получила украинский перевод: «копняк», «тузень», «джиган» соответственно. Назвал движение понятным языком — и можно даже не показывать, как оно делается, генетическая память сработает.

Говорят же, где два хохла, то там три гетмана. Можно прибавить — и четыре боевых гопака. Кроме львовского стиля, есть: запорожский «Спас», тернопольский «Крест» и киевский «Собор». Разница между ними, с боевой точки зрения, не принципиальная, главное в этом единоборстве — не терять чувство юмора. По словам тренеров, те робкие офисные клерки, которых каким-то ветром заносило к ним на занятия, очень быстро переставали подпадать под обидчивое определение «офисный планктон».

Еще одно полутанцевальное боевое искусство, модное в настоящий момент, придумали черные бразильские рабы в XVI веке. Рабы готовились к восстанию и маскировали свои боевые тренировки под танцы, — так родилась капуэро. Акцент на маховые удары ногами, поскольку руки у рабов на марше бывали связанны. Этот мах ногами со стойкой на руках, кстати, праматерь современного брейк-данса. Сегодня есть три варианта капуэро: «ангола» (плавный), «режионал» (стремительный) и «контемпоранеу», то есть «современная» капуэро, которая взяла много от других боевых искусств и вплела, например, удары руками и акробатику.

Читайте также:  Чем полезны спортивные нагрузки?

Поединок в капуэро называется «рода» и выглядит так: компания становится в круг и, распевает песни, хлопая в ладоши, задает ритм, в котором двигаются два соперника в центре. Их смена происходит произвольно — нужно просто показать своим видом, что ты очень хочешь войти или выйти. Главное в капуэро — перехитрить, переиграть своего визави и получить от поединка удовольствие. В кругу, в отличие от других боевых искусств, происходит полная импровизация, капуэрист должен быть готовым к любым действиям своего оппонента. Ученики описывают свое состояние в поединки как «всеобъемлющую волю тела, свободу мысли». И не могут представить себя без этого образа жизни, когда становишься выше жизненных мелочей и проблем. Но если ты карьерист, мечтаешь о стабильности — капуэро не для тебя.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*