Главная / Дети / Воспитание годовасика: учимся правильно говорить «нельзя»

Воспитание годовасика: учимся правильно говорить «нельзя»

Воспитание годовасика: учимся правильно говорить "нельзя"Год – лучший возраст, чтобы научить ребенка слову «нельзя». С одной стороны, в этом возрасте малыш становится настолько активным и самостоятельным, что родителям волей-неволей приходится использовать различные запретительные слова, чтобы вносить коррективы в его поведение.

С другой стороны, годовалый ребенок уже способен понять значение этих слов и правильно на них среагировать. Но зачастую родительские ошибки приводят к тому, что ребенок вообще перестает реагировать на словесный запрет, продолжая выполнять неугодное родителям действие. О том, в чем заключаются основные ошибки политики «запретов», а также том, как, когда и в каких ситуациях лучше говорить «нельзя», и пойдет речь в этой статье.

Ошибка №1. Слишком много «нельзя».

Нельзя драться, кричать, отбирать чужие игрушки, бегать по дому, прикасаться к плите, утюгу, розеткам, ломать вещи и игрушки, лезть в холодильник, шкафы и духовку, залезать руками в чужие и свою тарелки, брать ножи, ножницы и папины инструменты, мусорить, крошить хлеб и разбрасывать еду, вытирать руки об одежду и мебель… Это – только малая часть «нельзя», которые среднестатистический родитель говорит своему ребенку ежедневно. В итоге в головке у малыша появляется мысль: «А что же тогда можно?», и начинается бунт. Тем более, что родители делают большинство тех вещей, которые запрещают своему ребенку.

Обилие запретов – самая частая причина, по которой ребенок перестает реагировать на слова «нельзя» и «нет». А если не перестает, то, по мнению некоторых психологов, став послушным и «удобным» для родителей, теряет возможности для полноценного развития, уверенность в себе и своем праве принимать решения.

А ведь большинство перечисленных действий не таит в себе никакой реальной опасности! Просто игры ребенка и его исследовательское поведение доставляют слишком много хлопот родителям. Почему бы, собственно, не перестать запрещать открывать дверцы платяных шкафов и доставать оттуда полотенца? Ведь не так уж и сложно их сложить потом обратно! Почему бы не перестать запрещать вытаскивать приглянувшиеся малышу кусочки из родительской тарелки? Ему же так хочется попробовать «взрослой» еды!

Читайте также:  Современные услуги детской стоматологии

Ну а некоторые «искушающие» вещи лучше просто убрать подальше от любопытных глаз и рук ребенка: спрятать острые и колющие предметы, электроприборы, бьющиеся и дорогие вещи и так далее. Тогда слово «нельзя» придется говорить значительно реже.

Если приглядеться, список запретов можно сократить до минимума. И тогда редкое, произносимое только в крайних опасных ситуациях, слово «нельзя» приобретет для ребенка значительный смысл.

Ошибка №2. Запреты без объяснения причины.

Типичная ситуация: папа строго говорит «нельзя», мама грозит пальчиком «ай-яй-яй», малыш перестает «хулиганить», а как только родители отворачиваются или выходят из комнаты, ребенок спокойно возвращается к выполнению запрещаемого действия. Он понимает, что родителям не нравится то, что он делает, но не понимает, почему он должен перестать это делать. Лучший способ запретить – объяснить и показать, почему «нельзя». При этом объяснять и показывать нужно начиная с самого юного возраста, но на понятном ребенку языке, используя понятные малышу слова — «вава», «кака», «горячо», «чужое» — и опираясь на его опыт.

Если ребенок хорошо знает слово «вава», потому что мама часто произносит его, когда малыш падает, то запрещать действия в отношении опасных предметов лучше фразами вида «нельзя, потому что вава будет». Еще лучше не просто объяснять, но и показывать. Например, малышу, который постоянно пытается схватить горячий утюг, можно дать его потрогать, когда утюг уже не способен обжечь ребенка, но все еще неприятно горяч. Запомнив неприятные ощущения, малыш перестанет пытаться дотронуться до утюга.

Ошибка №3. Непоследовательные запреты.

«Пусть поиграет утюгом, пока он холодный, а когда я буду гладить, то скажу нельзя», — рассуждает папа. «Ребенок так плачет, надо ему разрешить», — жалеет мама. «Пусть родители говорят «нельзя», а у бабушки будет можно», — рассуждает «добрая» бабушка. «Если сегодня – нельзя, а завтра – можно, если обычно – нельзя, а когда поплачешь – можно, если у мамы с папой – нельзя, а у бабушки – можно, значит, можно всегда» — примерно так рассуждает маленький ребенок, встречая непоследовательность действий своих родственников.

Читайте также:  Современные услуги детской стоматологии

Поэтому запрещать ВСЕМ и ВСЕГДА и даже в ответ на крик и слезы ребенка – лучший способ дать понять малышу, что «нельзя» – это значит «нельзя», а не «можно, если настоять на своем».

Ошибка №4. Запрет без альтернативы.

Чтобы ребенок не чувствовал разочарования от того, что ему что-то не разрешили, лучше сразу предложить ему достойную замену. Отвлечь внимание можно новой игрушкой, интересным занятием, просто переходом в другую комнату. А еще лучше купить или создать для ребенка детский аналог взрослых вещей, объяснив при этом, что «это – мамино, это – папино, а это – Катино».

Например, малышу, который очень интересуется кухонной плитой и кастрюлями, можно купить игрушечный развивающий центр «Кухня», а ребенку, пытающемуся помочь папе работать «взрослыми» инструментами, — набор пластмассовых отверток, плоскогубцев и молотков. Тогда интерес к предметам, с которыми работают родители, будет намного меньше – ведь у малыша есть свои собственные!

Таким образом, сократив список запретов до минимума, но сделав их обязательными во всех ситуациях, объяснив малышу причины запретов и придумав достойные альтернативы запрещаемых действий, вместо упрямства и желания сделать назло можно встретить у ребенка понимание и послушание.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*