Главная / Здоровье / Возбудитель кошачьей болезни помог создать экспериментальную вакцину от рака

Возбудитель кошачьей болезни помог создать экспериментальную вакцину от рака

Возбудитель кошачьей болезни помог создать экспериментальную вакцину от рака2О14 год еще не закончился, а в мире уже было диагностировано около 1,6 миллиона случаев онкологических болезней. Поиск лекарства, которое окажет помощь не только излечивать, но и предотвращать рак, до сих пор есть приоритетом для учёных и огромного числа врачей во всем мире. Время от времени в ходе изучения им приходят в голову весьма уникальные ответы, но самое основное — они трудятся!

Дэвида Бзика и Барбару Фокс, исследователей из медицинского центра Гайзела при Дартмутском колледже (Нью-Хэмпшир, США), заинтересовала токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, что может жить в любого теплокровного, но как правило выбирает кошек, делая их пе-реносчиками токсоплазмоза. Человеку паразит пере-дается, если он не соблюдает правила содержания домашних животных (на-пример, не моет руки после того, как очистит лоток), не проводит систематическую профилактику инвазий у кошки, употребляет слишком мало термически обработанное мясо либо сырую воду.
Как правило ни больные кошки, ни их хозяева не испытывают никаких признаков заболевания, но в серьёзной форме токсоплазмоз может протекать с гриппозными симптомами (температура, головные и мышечные-боли), а, в нехорошем случае — приводить к серьёзным поражениям нервной системы и зрения. Больше всего токсоплазмоз страшен для беременных дам и их будущих детей — заражение может привести даже к смерти плода в утробе матери.
Чем же этот вредный па-разит смог послужить со-временной медицине? Ученые из Дартмутского колледжа поняли, что, попадая в человеческий организм, возбудители токсоплазмоза провоцируют выработку гранулярных лимфоцитов и фитотоксических Т-лимфоцитов, которые деятельно сражаются с раковыми клетками. Так токсоплазма как бы оказывает помощь перезапустить снова иммунные реак-ции, «заглушенные» раком.
«Подселять» в организм человека, тем более онкобольного, живые культуры токсоплазмы было очень страшно, исходя из этого, чтобы рас-крыть целый ее потенциал; ученые изготовили генно-модифицированный штамм, узнаваемый сейчас под маркировкой CPS. С его помощью были совершены испытания, продемонстрировавшие прекрасный результат.
«В случае если сравнивать бурное развитие раковой опухоли с крушением поезда, то отечественная новая иммунотерапевтическая вакцина — супергерой, что в одиночку остановил состав за секунду до трагедии», — комментируют авторы.
Первые опробования, про-веденные на лабораторных мышах, продемонстрировали: использование вакцины значителен-но увеличило процент выживаемости среди мышей, больных раком яичников и агрессивной меланомой.
Сейчас ученые продолжают работу над полным про-яснением механизмов взаи-модействия вакцины на базе культур токсоплазмы и раковых клеток. Следующим шагом, согласно их точке зрения» может стать возможность изготавливать личные образцы вакцин для каждого больного. У них будут забираться образцы клеток, в которые подсадят антираковых «троянских коней». Полученная иммунотерапевтическая вакцина окажет помощь организму генерировать иммунные реакции, нужные для полного уничтожения раковых защиты и клеток от любых повторений этого вида рака в будущем.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*