Сбор: 25 апреля, 16:00
Болотная площадь
В память о Гайдаре или почему либералы должны прийти на «Московское Чаепитие»?
Утром 16 декабря 2009 года медики констатировали смерть известного политика и экономиста Егора Гайдара. Всего через несколько часов мародеры с остервенением начали уничтожать то, что до последних дней своей жизни защищал этот человек. В 19-00 того же дня был принят во втором чтении Думы «закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» иначе известный как «закон о торговле» или «акт о зимбабвизации торговли».
Многие относятся скептично к наследию Гайдара, но меньше всего критики и больше всего благодарности вызывает принятый при его активном участии указ «О свободе торговли» от 29 января 1992 года. Этот указ стал для многих из нас той спасательной соломинкой, которая помогла нам не утонуть вместе с севшим на рифы сухогрузом старой советской экономики.
Все, что сейчас окружает нас: микроволновая печь; цветной телевизор; компьютер; свежие овощи зимой; кондиционер в офисе; сам офис, в котором мы работаем – все то новое, что сделало нашу жизнь такой комфортной и динамичной, все это появилось у нас благодаря указу «О свободе торговли», который позволил в кратчайшие сроки поднять уровень благосостояния в нашей стране до небывалых высот. И за счет чего позволил! Не нужно было каких-то 20-ти летних просчитанных с математической точностью планов, не нужно было тысяч комиссий и экспертов, не нужно было даже пресловутой «национальной идеи». Все было просто: люди впервые за много лет смогли зарабатывать просто продавая другим то, что им было нужно. Трудно поверить, но это сработало!
Егор Гайдар до последнего верил в правильность той реформы. В этом убеждает нас даже то, что незадолго до своей смерти, 5 ноября 2009 года, он подписал обращение ведущих экономистов «В защиту конкуренции в розничной торговле» (http://www.inliberty.ru/sobitie/trade/), в котором вместе с коллегами выступил против планирующегося принятия преступного закона. Это обращение примечательно еще и тем, что впервые за много лет Гайдар оказался на одной стороне баррикад со своим давним оппонентом Андреем Илларионовым. Угроза возвращения прошлых бедствий сплотила этих людей.
Неожиданная смерть помешала Егору Гайдару продолжить свою борьбу. Но ничто не мешает нам, гражданам этой страны выйти 31 января в 15-00 на «Московское Чаепитие» и сказать НЕТ планам мародеров уничтожить наследие великого человека. Либералы этой страны, без сомнения, должны стать одной из главных движущих сил «чаепития» и довести до победы последнюю борьбу своего негласного лидера.

27 Январь 2010 - 8:19
Вы еще скажите что чубайс эффективный менеджер Ха
27 Январь 2010 - 8:31
Да! Да! и ещё раз Да!
Именно Егор Гайдар как Председатель Правительства РФ в начале 1992 г. встал и сказал тогдашним торговым чинушам в райисполкомах: Всё ребята хватит, больше ваши разрешения, согласования, постановления и т. д. не действуют!
Народ самостоятельно выберет у кого, что, где и когда покупать и продавать.
Советская госмонополия на право торговли похоронена!
Но вот же незадача, после Гайдара пришли “Крепкие хозяйственники” и подвели в могилу Совдепмонополии, маленькую дыхательную трубочку, подправили Указ о свободе торговле: вместо гайдаровского “в любых удобных местах”, сделали: “в местах отведённых органами власти”!!!
И вновь этот полуразложивщийся труп (идея об обязательности гос.регулирования) стал оживать, одурел надышавшись ГАЗА и как в фильме ужасов вылез из могилы весь в струпьях и вновь попёр наводить свои порядки, загоняя ненавистных и неугодных ему предпринимателей вместо себя в могилу!
Да, у нас идёт борьба идей, 75 летнюю совдеповскую ментальность просто так не перешибёшь, тем более, когда в обществе стереотип работника торговли : “жадный, лживый торгаш”!
Но доказывать обратное надо, бороться за свою свободу надо, и надо это делать неотступно и целенаправленно везде, и за прилавком, и за компьютером, и на морозе на митинге, неотступно создавая коммулятивный
эффект давления за “ПРАВО НА СВОБОДУ”. Только так можно перекрыть “дыхательную трубку” административно – командной системы, требующей себе всё больше и больше ГАЗА,
т. е. привелегий.
27 Январь 2010 - 8:41
Уточню, мои слова: “ДА, ДА и ещё раз Да”, относятся к статье “В память о Гайдаре”, а не к реплике Glena! (просто пока я печатал свой комментарий, он опередил)