Главная / Бизнес / Сколько «воды» в бизнес-литературе

Сколько «воды» в бизнес-литературе

Елена Деревянко – о том, почему в бизнес-литературе и книгах по личностному росту «воды» намного больше, чем полезной информации.

Когда в начале 90-х экономика в муках обретала рыночность, каждая новая книга по менеджменту, маркетингу, self improvement – переводная или просто свежая – читалась как откровение. Не потому, что прямо и непосредственно учила зарабатывать деньги (это эффективнее получилось на интуитивном уровне), а потому, что давала представление о системном подходе к управлению компанией.

С течением времени, понятно, свежесть восприятия ушла. И пришло понимание того, что за редким исключением, такого рода литература – раствор низкой концентрации. Во-первых, потому что в западной традиции написания «умных» книг принято делать их, как минимум, научно-популярными, а лучше совсем-совсем популярными – в понимании «попсовыми». Во-вторых, потому что авторы постсоветского пространства с удовольствием приняли этот формат и успешно штампуют книги, изобилующие повторами, примерами, тягуче-тошнотворным «сюжетом» с петлями обратной связи.

Конечно, глотать эту мятную водичку легко – почти как бульварную художественную литературу. Но в сухом остатке в лучшем случае остаются надуманные PR-аббревиатуры не применимых на практике моделей и перлы a-la «голубой океан», «бутылочное горлышко» и прочая. Которые, безусловно, образны, удобны для общения с аудиторией без экономического образования (той, которая не знает, что в базовых учебниках «горлышко» принято называть узким местом технологического процесса). Но исключительно малоинформативны и легкозаменимы общепринятыми дефинициями.

Но засилье поп-бизнес-литературы отнюдь не означает, что нужно бросаться в другую крайность и искать полезные сведения в монографических трудах. К сожалению, в большинстве своем они так же пусты, как и управленческие бестселлеры, но уже в силу бессмысленных формально-ритуальных требований к содержанию произведений этого жанра. Пока автор выделывает фигуры танца с бубнами и пытается соответствовать критериям, необходимым для последующего соискания ученой степени, смысл текста начинает ускользать даже от самого внимательного читателя.

И, увы, как в мире бизнес-консалтинга, так и в академической экономической науке – единицы тех, кто может пройти между Сциллой попсовой легковесности и Харибдой научной тяжеловесности.

Практически та же ситуация и с книгами категории self improvement. В большинстве своем они относятся не столько к управленческой литературе, сколько к попахивающим шарлатанством попыткам пересказать обывателю классические или еретические концепты уже, правда, не экономики, а психологии. Или, что еще веселее диагностируется, – священные тексты различных религий, зачастую в виде причудливого микса.

В целом же описанная ситуация – результат общеизвестной тенденции: жемчужные зерна знаний сегодня приходится выбирать из беспрецедентно большой навозной кучи информации. А значит, нужно приобрести полезный навык прагматического отношения к литературе для профессионального совершенствования и личностного роста.

Еще десять лет назад известный футуролог Патрик Диксон в книге «Бизнес-тренды следующего десятилетия» отметил, что одно из базовых умений эффективного управленца времен начала третьего тысячелетия – умение за полчаса просмотреть 100 страниц текста и дать краткую аннотацию основных мыслей.

Как правило, учитывая низкую концентрацию новых мыслей в единице бизнес- или self improvement-текста, это сделать легко. А иногда, если очень повезет, сканируя свежие управленческие опусы, все-таки находишь жемчужину, которую смысл имеет читать внимательно и отмечая достойные мысли. В моей личной практике последних лет таких книг попадалось штук пять.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*