Главная / Психология / Как финансовые проблемы связаны со склонностью к насилию

Как финансовые проблемы связаны со склонностью к насилию

финансовые проблемы в семье

Финансовые сложности в семье могут провоцировать ее членов к проявлению жестокости и насилия. К таким выводам пришли ученые из Университета Айовы. Данные исследования, проведенного в этом научном заведении, позволят разработать новые эффективные методы предотвращения домашнего насилия.

Причинно-следственной связи между денежными проблемами и склонностью к агрессии в адрес близких людей найдено не было. Но исследование поможет улучшить общее представление о проблеме.
– Нам неизвестно, может ли стресс, связанный с безденежьем, провоцировать склонных к насилию людей на еще большую агрессию, – говорит руководитель исследовательской группы Коринн Пик-Аса. – Или же он запускает механизм насильственных действий в паре с нуля. Оба варианта могут быть правдой.

Удивительным фактом стало открытие, из которого следует, что женщины чаще мужчин жалуются на сложности с деньгами. И они чаще мужчин выливают свои проблемы на партнеров и в виде словесных оскорблений, и в виде физических действий. Исследователи полагают, что это не означает, что женщины чаще мужчин отвечают агрессией на финансовые трудности. В любых отношениях сложно определить, что является причиной, что – следствием. Ученым не удалось предложить конкретные идеи для помощи супружеским парам, у которых есть обе проблемы: и финансовые, и эмоциональные. Но они внесли свой вклад в понимание того, как проблемы с деньгами, жильем, кредитами подрывают человеческое здоровье.

Данные были опубликованы в журнале «Эпидемиология травм» (Injury Epidemiology). Начиная с 1994 года в исследовании приняли участие 11,5 тысяч испытуемых, на начало проекта они были в возрасте от 24 до 32 лет. Были выделены три степени насилия: «произнесение угроз и незначительные физические воздействия», «жестокое физическое воздействие» и «физическое насилие, повлекшее травму». Участники исследования отмечали частоту случаев проявления агрессии по шкале от 0 до 20 раз в год. Все испытуемые хотя бы раз за 12 месяцев испытали пять видов финансовых трудностей: неоплату коммунальных услуг, неоплату жилья, опасение по поводу отсутствия еды, отключение коммунальных услуг и выселение.

Читайте также:  Как достичь эталонного состояния

В результате, выяснилось, что женщины (28%) чаще мужчин (23%) испытывали хотя бы один вид сложностей с деньгами. 3 из 5 фактора также были знакомы слабому полу чаще, чем сильному. Женщины чаще мужчин не могли оплатить коммунальные услуги (18% против 13%), жаловались на недостаток продуктов (14% против 10%), жили с отключенным телефоном (10% против 8%). Неоплата жилья и выселение из дома были знакомы и мужчинам, и женщинам в равной пропорции.

В таких осложненных финансовых условиях женщины чаще мужчин признавались в словесном и легком физическом насилии (11% против 7%), в жестоком физическом воздействии на партнера (9% против 3%). Что касается форм жестокости, повлекших травмы, то среди склонных к агрессии людей мужчины чаще женщин ее проявляли (32% против 21%).

Лора Шваб-Риз, один из авторов исследования, считает, что эти данные полезны для людей, работающих с проблемами насилия, но они не являются полными.
– Мы знаем, что за последний год испытуемые переживали финансовые трудности, знаем, что в их семье в этот же период случались акты насилия, – говорит Лора. – Но этих данных недостаточно для того чтобы понять, стал ли стресс, связанный с деньгами, пусковым механизмом насилия, или он вплелся в канву и без того бурных отношений. А это важно понять перед тем, как начинать работать с такими парами.

Коринн Пик-Аса также предполагает, что выяснение причинно-следственных связей — дело ближайшего будущего.
– Когда мы разрабатываем программу помощи семье, нужно ли нам сконцентрировать свое внимание на событиях, которые способны устранить причины финансового стресса, или же мы должна убрать стресс, который загоняет человека в денежную яму? – вопрошает она.

Читайте также:  Психолог, идти или не идти

Медики привыкли перечислять среди факторов стресса лишний вес, курение, употребление алкоголя. Но в обществе не принято говорить о том, что нехватка продуктов, неоплаченные счета и даже выселение из дома могут тоже провоцировать нервные расстройства.
– Медицина еще не признает тот факт, что многим пациентам, жалующимся на стресс, нужны консультации в области поиска работы, управления финансами, в области недвижимости, – заключает Пик-Аса. – Но важно понимать, что такого рода консультации способны снизить уровень стресса, испытываемого в период безденежья. А, значит, они могут потенциально уменьшить шанс проявления насилия в семье.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

шесть + 3 =