Главная / Бизнес / Как совместить карьеру и личную жизнь?

Как совместить карьеру и личную жизнь?

По данным PricewaterhouseCoopers, из всех сотрудников, принятых на позиции топ-менеджеров с 2008 по 2012 год, 42% – женщины. Это очень много – но народной любви этот тип женщин почему-то до сих пор не завоевал. Можно даже догадаться, почему. Им важно казаться (и быть!) сильными – чтобы что-то доказать, чтобы оправдать доверие, чтобы подчиненные слушались. Они подсознательно стараются не быть «милыми», по крайней мере, на работе. Они ходят с выражением лица «я не пятак, чтобы всем нравиться». А на тех, кто продолжает вести себя по-женски – заботливо и сексуально, – все равно распространяется стереотип, ведь нет в стране человека, который не смотрел «Служебный роман». Их сексуальность, кстати, тоже пугает – мужчины (коллеги, подчиненные и деловые партнеры) склонны подозревать, что готовится страшная интрига, что ими коварно манипулируют.

Возможно, вы работаете на одну из них. Или вы сами такая – притворяетесь прямолинейной, принципиальной и при этом тщательно скрываете, что у вас на уме. И это при том, что, активно делая карьеру, девушка рискует своей личной жизнью (не обязательно, конечно: если вести себя по-умному, то социальное положение – это большой плюс в романе).

Но общественность все равно смотрит на нее косо. Ведь, если в семье успешен муж, будут говорить: «Ой, милочка, как вам повезло! Какой же он у вас молодец!» Если у женщины дела идут лучше, все немедленно принимают соболезнующий вид – мол, как он, бедный, все это терпит. И даже если он не страдает, не завидует вам и вообще ведет себя вменяемо, то шуршание окружающих ему в любом случае будет неприятно. По этому поводу финансовый директор Facebook Шерил Сандберг дала девушкам очень дельный совет: «Самое важное решение, которое вы можете принять относительно своей карьеры, – это выбор мужа. Все, кроме этого, легко поменять».

В такой ситуации девушке с амбициями ничего не остается, кроме как в офисе притворяться человеком другой породы, а с мужчиной, родителями и друзьями по первому требованию выпускать на волю тот инфантилизм, который в ней еще остался. Но реальность такова, что на работе она тоже человек, просто, возможно, не хочет, чтобы вы это видели.

 

ДЖАМИЛЯ, 39 лет. Финансовый директор IT-компании. Зарплата – 400 000 рублей в месяц. Замужем, двое детей

По-моему, я приятный и дружелюбный человек, но я знаю, что мои девчонки меня боятся. Люди не знают, как себя вести, когда я рядом. В моем характере есть, конечно, жестокая сторона. Я могу быть резкой, но это только потому, что у меня мало времени объяснять и уговаривать. На работе я провожу по семь часов в день, затем бегу домой к детям (младшего я все еще кормлю грудью), а перед сном еще по четыре часа сижу за компьютером. Мой день проходит строго по расписанию. Утром я ем гречневые хлопья, в обед – курицу и салат. Всегда одно и то же, еда для меня – это просто источник энергии. Два раза в год ежедневник напоминает, что мне нужно купить три новых костюма Joseph или Ralph Lauren и несколько новых сумок.

Если люди не в курсе всего, что происходит в компании, то я не желаю видеть их в своем коллективе. Это простое правило. Я лишь хочу, чтобы все двигались так же быстро, как и я. Мой муж, возможно, потерял больше всех из-за моей работы. Но мы вместе со школы, так что, думаю, наш брак переживет и это.

Играю по правилам:

  • Я не хочу слышать сплетни. Это мой недостаток – я с детства верю в то, что все свято хранят обещания типа «это останется между нами» или «ты же знаешь, я – могила». Если после такого конфиденциальная информация возвращается ко мне в виде сплетен, я просто вне себя от ярости.
  • Я уволила сотрудника в прошлом месяце. Просто пригласила его в свой кабинет и сказала, что все кончено. Мне больно, когда другому больно, я не люблю, когда люди чувствуют себя плохо, но иногда это неизбежно.
  • Я думаю о том, чтобы не оскорбить моего мужа. Он преподает английский на курсах и, если мы идем вместе в гости, я представляюсь просто как сотрудник IT-компании. За дверью офиса мне не нужно лишнее внимание.
  • Я готова повысить вас в должности, если вы знаете свое дело и при этом не манипулируете мной. Я же прекрасно вижу, кто играет на моей стороне, а кто просто притворяется. Не жалуйтесь на меня коллегам в кафе на первом этаже. За результат ведь отвечаю я.
  • Если мой план сработает, про ваши слова никто не вспомнит. Если вы окажетесь правы, то будете всем напоминать: «Я же предупреждала!» Как после такого я могу вам доверять?
  • Делай как я. Слушайте всех, но доверяйте только своей интуиции.

Надежда, 32 года. Вице-президент инвестиционного банка. Зарплата – 2 500 000 рублей в месяц. Не замужем

О моей жизни, возможно, мечтают миллионы людей. Сегодня я пью в лучшем баре Нью-Йорка, завтра лечу в Лондон, чтобы заказать себе одежду (я растолстела за последний год и всё шью у портного). Я заключаю многомиллиардные сделки и, наконец, я выпускница Стенфорда!

Но иногда я чувствую себя неудачницей. В августе прошлого года я обнаружила, что мужчина, с которым у нас все было прекрасно, мне изменяет. Он заявил, что всему виной моя работа, которую я ставлю превыше всего. Возможно, он был прав. Я, как и он, – из очень состоятельной семьи. Но он работает на своего отца и, скажем честно, не умирает у станка.

А я так не могу – меня родители дрессировали по-другому, я отличница и перфекционистка. К тому же мой босс мне не родственник, он даже не из России и нашей системы семейных протекций не понимает. Иногда я работаю по 80 часов в неделю! Представьте, как злился Артур, когда он в пятницу звал гостей и сам мариновал мясо, а потом звонила я и говорила, что приду не раньше полуночи. Порой я так засиживалась в офисе, что возвращаться домой на пару минут уже не было смысла. Меня постоянно преследовало чувство вины. В конце концов мы расстались. Я плакала, закрывшись в туалете на работе.

Мои друзья по университету считают меня воплощением карьерного успеха, но дома у меня пусто. На прошлой неделе я позвонила двоюродной сестре и услышала в трубке детский смех. Мне стало ужасно больно. Надеюсь, в один прекрасный день у меня тоже будет похожая жизнь. Отец говорит, что никакая карьера не стоит того, чтобы тратить на нее 80 часов в неделю. Он прав, когда объясняет, что при моей позиции куча людей в банке должны мне помогать, делая за меня всю техническую работу.

Но в Америке в университете я жила в кампусе, там не принято было даже звать домработницу, и я так стеснялась своих барских привычек, что все делала сама. А теперь никак не могу отучиться от этой глупости!

Играю по правилам:

  • Я не хочу слышать о том, что я должна оставаться женщиной. Я и сама это знаю.
  • Хотите произвести на меня впечатление? Будьте скромнее. В Москве люди все время кричат о своих достижениях, но меня впечатляет лишь тот, кто без лишних слов делает свое дело.
  • Делай как я.
  • Никогда не переставайте задавать вопросы.
  • Постоянно ищите новые возможности.
  • Протекция еще ни в одной стране мира никому не вредила, но, если от вас не будет пользы, придется уйти – и тот, кто вам помог, будет чувствовать себя неловко.

Татьяна, 34 года. Старший директор телекомпании. Зарплата – 300 000 рублей в месяц. Замужем, двое детей

Я люблю свою работу, но она мне дорого далась. В 20 лет я сражалась, как берсерк, – на телевидении жуткая конкуренция и никакой стабильности, сегодня твой проект существует, завтра ему на смену приходят другие программы. Я чувствовала, что разрываюсь на части, пытаясь совмещать карьеру и маленьких детей. И при этом не говорить мужу, что я устала, – это не секси.

Сейчас я зарабатываю достаточно, чтобы нанять няню и домработницу – так что я эффективно замещаю себя дома. Многие женщины с детьми работают неполный рабочий день, но таких не воспринимают всерьез. Поверьте, ваших коллег-мужчин совсем не интересует то, что детям надо лечить их бесконечные сопли. Мы сдали свою квартиру и сняли другую – недалеко от телецентра, теперь я могу себе позволить видеть детей три часа в день.

Полагаю, на работе меня считают бесчувственным демоном. Я вхожу туда с мыслью, что рождена, чтобы иметь идеальную работу, а домой возвращаюсь с желанием хранить свою идеальную семью. У меня нет времени на посиделки с подружками. Единственное обязательство, которое я выполняю беспрекословно, – это еженедельное свидание с мужем. Он работает не меньше моего, так что, по крайней мере, перед ним мне можно не оправдываться. Обычно мы идем в спортзал, а затем в соседнее итальянское бистро.

Играю по правилам:

  • Я работаю 8 часов в день. Все, что сверх того, – от неорганизованности.
  • Я не беспокоюсь о макияже. Я регулярно подкалываю ботокс, у меня железобетонно стойкий тональный крем Shu Uemura, я заказываю через Интернет платья Hobbs цветов, которые мне идут при любом освещении, но 20 минут каждый день тратить на тени или стрелки – это глупость!
  • Я понимаю, что мужчина с похмелья, устал или у него нет настроения. Мне его искренне жалко, я посочувствую и дам Алка-Зельцер или сама сварю ему кофе. Женщина в России (даже начальник) готова очень многое прощать мужчинам – но только то, что касается формы. Если проблема в содержании – он не сделал работу и подвел меня, – я отреагирую на это примерно так же, как отреагировала бы на измену мужа.
  • Делай как я. Не ставьте каждый раз под сомнение собственные решения и не позволяйте чувству вины управлять собой.

Ирина, 35 лет. Директор государственного учреждения. Зарплата – 80?000 рублей в месяц. Замужем, трое детей

Секрет моей быстрой карьеры в том, что я никогда не задерживалась на одной работе слишком долго: мой максимальный рекорд – 18 месяцев. Мое тело усаживается в новое кресло, а глаза немедленно начинают искать новую возможность. Но я все еще никак не могу привыкнуть к своему высокому положению. Еще семь лет назад я была одной из тех, кто по вечерам в кафе за углом с коллегами собирал все сплетни офиса. Теперь я чувствую, что собеседник ждет не дождется, когда сможет уйти, чтобы вновь быть собой. Им все еще приятно меня видеть, я обаятельная, но они перестали быть со мной откровенными. Мне странно быть руководителем – дома я практически курица. Сентиментальная курица – могу расплакаться при виде белого свадебного платья. Мой муж и я абсолютно равноправны. У нас трое детей, и им всем меньше шести лет.

Играю по правилам:

  • Я работаю четыре дня в неделю по 10 часов.
  • Я не хочу быть содержанкой. Мне постоянно нужно умственное занятие. Я одна из тех сумасшедших мамаш, которые учат своих четырехлетних детей французскому и китайскому.
  • Никогда не говорите мне гадости о других людях. Мне хватает собственных детей дома, и я не хочу еще и на работе слышать что-то вроде «а вот он сказал…».
  • Делай как я. Все время думайте о последующих возможностях – свои успехи нужно грамотно рекламировать. Даже если вас попросили ксерокопировать документы, сделайте это хорошо. Это обязательно заметят.
(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*