Главная / Психология / Как бороться с комплексом вины

Как бороться с комплексом вины

Сколько бы не велось разговоров о депрессии, в большинстве случаев затрагивают вопрос о комплексе вины. Каково же понятие проблемы, может ли быть, что оно распространяется из определения грехопадения?

Основное положение в комплексе неполноценности занимает мнение о своей никудышности. Очевидно, что негативные действия обязаны порождать абсолютно здравые ощущения угрызения совести, а не чувства вины. Угрызения совести появляются благодаря тому, что человек понимает собственные отрицательные поступки по взаимоотношению к обществу либо к себе, но лишь те деяния, каковые искривляют его моральные убеждения. Что человек заведомо плох, угрызения совести в отличие от чувства вины, не внушают ему этого.

В наибольшей степени возможное заблуждение, которое имеет место быть, если индивид ощущает комплекс вины – это гипотеза о неправильности действий, как верная, так и ложная.

Еще одно заблуждение– это если субъект упрекает себя за то, что ранее совершено. Эти предубеждённые, искривленные размышления подобны средневековой ловле чернокнижниц. Лицо имели возможность заставить совершить нехорошее, жестокое деяние, но не нужно называть себя ничтожеством, так как биоэнергия тратится на самоистязание, самонаказание, а не на креативный розыск выхода из ситуации.

Ответственность за независящее от человека событие тоже может вызвать чувство вины. Предположим, кто-то обсуждает близкого товарища, мучительно чувствительного к этому. Индивид может обвинить себя в экспансивном расстройстве приятеля и убедиться в несвоевременности собственных высказываний. А в реальности же фактором расстройства явились его личные размышления, а не осуждение.

Когда индивид совершил что-то нехорошее, разве из этого вытекает, что он должен страдать? В случае если субъект оступился, то покаяние ничуть не преуменьшит его ошибки и не оградит его от вторичных оплошностей. В обществе не станут уважать покаявшегося, ведь человек унижает сам себя.

Почти все задаются вопросом, что станет с нравственностью, когда в обществе исчезнет понятие чувства вины. Не надо анализировать человека как слабохарактерное, не поддающееся самодисциплине существо, не стоит приучать его к самонаказанию. Безусловно, когда чей-то отвратительный поступок сказался на обществе, то сожаление повлияет успешнее на перемену его нравственного облика, нежели бездушные искусственные высказывания. Но несомненно, именуя человека подлецом, процессу не подсобишь. Зачастую убежденность в собственном нехорошем поведении подталкивает человека на совершение негативных действий.

Итак, рассмотрим один из методов борьбы с комплексом вины, который называется методика Морея.

Изменение данного способа былорекомендовано Стирлингом Мореем, великим врачом, в 1979 году. Он проводил беседы с женщиной-скульптором, у которой имелось затяжное уныние, ее называли Ганриетта. Уэтой женщины был богатый внутренний мир. Трудность Ганриетты состояла в том, что приятели каждый день надоедали ей своими тягостями, которые огорчали ее из-за удивительного таланта к сопереживаниям. Женщина испытывала непрерывное возмущение, поттак как не имела возможности поддержать товарищей, до того момента, пока не узнала о методике Морея. Стирлинг предложил ей отыскать средство, с помощью которого она могла изъявить согласие с плачущимися, а затем акцентировать диалог на позитивных факторах.

Ганриетта достаточно скоро обучилась применять методику Морея и сообщила ему об поправках в собственном настрое. Он действительно предложилей незамысловатый метод выхода из сложившейся ситуации. В последующем, в ходе постоянных бесед десятилетнее депрессивное состояние абсолютно закончилось, Ганриетта начала жить счастливой и полноценной жизнью, ее признательность Стирлингу не имела границ. Если кто-нибудь сталкивался с похожими трудностями, можно попробовать методику Морея, и каждый человек станет жить счастливо.

Благодаря этой методике, индивид скорее осознает, в самом деле ли он сотворил оплошность, и в случае если – да, то будет способен отыскать метод ликвидирования проблемы. В большинстве случаев далее воцаряется успокоение, возрастает самолюбие, а комплекс вины пропадает навсегда.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

19 + 11 =